建造靈宮的活石 

鍾世豪牧師

我相信,彼得一定是經常反覆思想,主耶穌對他所說的話:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他」(太16:18)。


當五旬節聖靈降臨的時候,他靠著聖靈的大能,傳講第一篇信息,當天有五千多人歸信主耶穌。那時,也許他稍微明白主耶穌對他所說的話,尤其是當他對義大利的百夫長,一個外邦人哥尼流傳福音的時候,他更能明白主耶穌當日給了他天國的鑰匙的意義,乃是要籍著他,開啟向猶太人和外邦人傳福音的門。在他年老書寫彼得前書的時候,彼得就把主耶穌對他所說的話,詮釋的更加淋漓盡致。

在彼前二﹕1-8,這一段經文裡,他把教會譬喻做屬靈的宮殿。彼得說:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮」。

原來每一位上帝的兒女,都是建造靈宮的活石。彼得明白了,不只是他,所有的信徒,都是主耶穌用以建造教會的材料。我們是同被建造在一塊房角石上。這一塊房角石,就是主耶穌,教會穩固的根基。

從舊約建造聖殿的過程,可以看出一些的端倪,我們是怎樣被建造成為靈宮的﹕每一塊石頭都是主所揀選的,並且是經過衪精心的雕琢。正如王上6:7所記載的“建殿是用山中鑿成的石頭”。 ?這些石頭,是按照建殿的藍圖特別雕琢的,有一定的形狀和尺寸。同樣的,建造靈宮的活石也需要雕琢。彼得說:「所以,你們既除去一切的惡毒、(或作陰毒)詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此」(彼前1:1-3)。所以我們要除去生命的雜質,藉著持之有恆的靈修、禱告、默想神的話語,讓聖靈潛移默化改變我們生命的氣質。

還有“殿裡一點石頭都不顯露,一概用香柏木遮蔽。上面刻著野瓜和初開的花”(王上6:18)這一節經文蘊涵著寶貴的真理﹕香柏木耐久結實又有香味,可以預表基督徒馨香之氣;野瓜的種子可搾成油,作點燈之用,有實用的價值;初開的花,美麗芬芳,可預表基督徒美好的生命;金子預表經過考驗的信心(彼前1:7) 也可以指屬神的性情(彼後1:4)。所以基督徒天然的本性,應該要被包裹、被遮蔽,如此才能彼此搭配、尊主為大、榮耀主名。正如施浸約翰的榜樣,“衪必興旺,我必衰微”。

每一塊活石,要發揮最高的功效,首先,就要在教會中,找到適當的位置。其次,神將不同的恩賜、才華賜給衪的兒女,就是要每一個信徒發揮所長,彼此配搭。“靠著主耶穌,彼此聯絡得合式,同被建造成為聖靈居住的所在”。(弗2:21)
今天在神的家中,需要有像亞伯拉罕一樣的活石,舉起聖潔的手,為教會、為萬國萬民代求;像保羅一樣的活石,忠心的按正意分解真理的道;像年青的提摩太一樣的活石,肯虛心向前輩們學習如何事奉主,是教會未來的棟樑;像愛主的馬利亞,把至貴的香膏獻給主;像馬大,盡心的伺候主耶穌和眾人,並且樂在其中;關心個人佈道工作的安得烈;富有愛心和輔導恩賜的巴拿巴………..。
求神給我們溫柔的心,謙卑的讓神來塑造我們;給我們智慧,樂意順服神的安排;在神的家裡,找到了愛,找到了自己的位置,發揮自已的恩賜;按著神所賞賜給我們信心的大小,看得合乎中道,成為建造靈宮的活石。